Seminare il Futuro: l’Educazione Alimentare e la Sensibilizzazione Ambientale delle Giovani Generazioni

Seminare il Futuro: l’Educazione Alimentare e la Sensibilizzazione Ambientale delle Giovani Generazioni
Si svolgerà da giovedì 9 giugno a sabato 9 luglio e poi da giovedì 15 settembre a lunedì 31 ottobre 2022, la XII edizione di “Cerealia. La festa dei cereali. Cerere e il Mediterraneo”.

Dal 9 giugno al 9 luglio e dal 15 settembre al 31 ottobre 2022, si svolgerà la dodicesima edizione del Festival internazionale “Cerealia. La festa dei cereali. Cerere e il Mediterraneo”.

Il festival si apre giovedì 9 giugno 2022 con un evento culturale dedicato alla Giordania ed ospitato nella splendida cornice di Villa Falconieri (Frascati), organizzato con l’ISMEO e  l’Accademia Vivarium novum. Ad un incontro con Roberto Gabrielli (ricercatore CNR e direttore dell’Umm ar-Rasas Kastrum Project in Giordania), il quale parlerà delle Esperienze di tutela e accessibilità per i siti storico- archeologici della Giordania, seguirà il concerto del musicista giordano Tarek Yundi oud, in duo con Francesco Manna riq. Il maestro Yundi terrà poi, venerdì 10 giugno, un workshop gratuito a Roma sulla musica del Mediterraneo, ospitato dall’INSOR.

Fra giugno ed ottobre più di un appuntamento, a Roma ed in altre località, verrà ancora dedicato alla Giordania, che tornerà protagonista a novembre per le iniziative in programmazione in occasione della Settimana Internazionale della Cucina Italiana nel Mondo- SICIM/Italian Taste promossa dal MAECI ed a cui il Festival Cerealia aderisce dal 2018 quale membro del permanente del tavolo degli stakeholder. Altre iniziative della SCIM saranno in programma a Shanghai a cura di PROMOItalia e Comeunamarea APS.

Oltre trenta eventi, compresi quelli in gemellaggio con altri festival e manifestazioni, si svolgeranno a Roma ed in altre sei regioni italiane (Piemonte, Lombardia, Campania, Puglia, Calabria, Sicilia) per dare risalto alla dimensione partecipativa e culturale del Festival, che valorizza la divulgazione culturale e scientifica, il riallacciare le connessioni  fra territori di produzione e tavola dei consumatori, il riscoprire usi e costumi fondati sul rispetto della terra e dei suoi frutti, il patrimonio culturale materiale e immateriale dell’Italia. In programma visite guidate a siti archeologici, escursioni naturalistiche, degustazioni di prodotti tipici, sostenibili e di prossimità, presentazioni di libri, incontri e conferenze. Varie iniziative affronteranno e declineranno, in vario modo, il tema guida dell’educazione alimentare e della sensibilizzazione ambientale delle giovani generazioni in occasione dell’Anno Europeo dei Giovani 2022.

Fra le attività internazionali, l’evento online Design for co-partecipation and food community engagement, programmato per sabato 11 giugno nell’ambito del primo New European Bauhaus-NEB Festival in collaborazione con The Fork e che vedrà la partecipazione di testimonianze da Italia, Spagna, Portogallo, Marocco e Giordania.

Numerosi anche gli appuntamenti di approfondimento scientifico, quale il convegno conclusivo interdisciplinare in programma a Roma per giovedì 27 ottobre, a conclusione del festival e dedicato all’approfondimento degli pseudo cereali (grano saraceno, amaranto, quinoa, chia), promosso da CREA, FIDAF e INSOR. Agli pseudo cereali è dedicato anche il convegno organizzato per giovedì 20 ottobre in Sicilia dall’associazione Comeunamarea APS.

Il festival internazionale Cerealia - che trae ispirazione dai Vestalia e dai Ludi di Cerere dell’antica Roma - è un progetto transdisciplinare di rete, promosso da sedici organizzazioni (profit e no profit), oltre a numerosi partner pubblici e privati. La manifestazione valorizza lo scambio e l’arricchimento interculturale fra i Paesi del Mediterraneo; si propone quale occasione d’interscambio culturale a vari livelli, affrontando tematiche riguardanti la cultura, l’alimentazione, l’ambiente, il turismo, la dimensione sociale ed economica. Cerealia è un evento eco-friendly e plastic free.

 

Il programma, che prevede attività in prevalenza a partecipazione gratuita, è consultabile sul sito www.cerealialudi.org a partire dalla fine di maggio 2022.

Rete del Festival Cerealia: Agroalimentare in rosa, Aisu verso Itaca, Archeoclub d’Italia sezione Etruria Meridionale, Baicr Cultura della Relazione scarl, Cibele srl, ComeUnaMarea Onlus, Associazione Km0 - Consorzio Agroalimentare di Filiera Corta e dei Mercati Agricoli, Federazione Italiana Dottori Agronomi e Forestali - FIDAF, Gi&Mi, Istituto Nazionale di Sociologia Rurale - INSOR, L’Albero Verde della Vita, associazione La Lestra Tarquinia, La Rotta dei Fenici – Itinerario d’Europa, Music Theatre International M.Th.I. ETS, PROMOItalia, Symbiotiqya srl

Partner organizzativi: Associazione Internazionale di Studi sul Mediterraneo e l’Oriente- ISMEO, Accademia Vivarium novum, YesArtItaly, Nutriziopoli, The Fork, Equo Risto, Movimento Culturale S. Fantino OdV

Patrocini ottenuti: New European Bauhaus- NEB, Rete Italiana ALF, RIDE-Rete Italiana per il Dialogo Euro-mediterraneo, Comune di Palermo, Comune di Novara, Provincia di Novara, Comune di Casamassima, Museo Etrusco di Villa Giulia, EYY2022, Comune di Palmi, Città Metropolitana di Reggio Calabria

Patrocini richiesti: MiC, MIPAAF, MAECI, Ambasciata del Regno di Giordania in Italia, Roma Capitale, Regione Sicilia, ARGA Lazio, Regione Lazio, Confagricoltura, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria-CREA

Collaborazioni: Agriturismo Quadrifoglio,Renato Bernardi, AdQ Collina della Pace OdV, Legio II Parthica Severiana, TCI-Club di Territorio di Roma, Mountain Festival Sapori e Culture Demnat, Tor de Falchi, Azienda agricola Quattro Grani, Soprintendenza ABAP per la Provincia di Viterbo e per l’Etruria Meridionale, Slow Food Costa della Maremma laziale, DiVinoEtrusco, associazione Amici delle Tombe Dipinte di Tarquinia, Università degli Studi di Palermo, associazione Villa Adriana Nostra, Living Ethos, Ivan il re del pane

Media partner: ImpresedelSud, Radio Luis

Gemellaggi e convenzioni: Festival FaiLaDifferenza, Festa del Pane di Genzano, ViniCibando, Blue Sea Land, UNPLI.

Pubblicato in Ambiente

Classe 1986, storico del cinema e giornalista pubblicista, appassionato di courtroom dramas, noir, gialli e western da oltre quindici anni, ha lavorato come battitore e segretario di produzione per un documentario su Pier Paolo Pasolini. Dopo un master in Editoria e Giornalismo, ha collaborato con il Saggiatore e con la Dino Audino Editore. Attualmente lavora come redattore freelance, promotore di eventi culturali e collaboratore alle vendite in occasione di presentazioni, incontri, dibattiti e fiere librarie.


 


 

Agrpress

AgrPress è una testata online, registrata al Tribunale di Roma nel 2011, frutto dell’impegno collettivo di giornalisti, fotografi, videomakers, artisti, curatori, ma anche professionisti di diverse discipline che mettono a disposizione il loro lavoro per la realizzazione di questo spazio di informazione e approfondimento libero, autonomo e gratuito.